Теги : Core i7, Firewall, Linux, антивирус, сервер, сеть
Давно обратил внимание, что некоторые товарищи пишут как они защищают свою сеть. Я не буду спорить что и как лучше. Я расскажу как обстоят дела у меня. Можете покритиковать или поспорить, мне в принципе до лампочки, у меня своя стратегия.
Начнём с того, что сервер, который подключен к провайдеру защищён в первую очередь файрволом Kerio. Хотите вы этого или нет, но бесплатной альтернативы под Windows я пока не нашёл. “Iptables!” - скажут юниксолюбители… “Ну-ну”, скажу я им, Iptables - это конечно же хорошо, но Kerio Winroute Firewall, это то же, что и Iptables, только без консольных мучений…
На этом же сервере установлен антивирус NOD32 (это не реклама), который обновляется три-четыре раза в неделю и выкладывает обновления на внутренний веб-сервер, для того, чтоб компьютеры пользователей могли автоматически обновляться. На пользовательских компьютерах установлен этот же антивирус.
Корпоративную почту, которая крутится на базе Mdaemon защищает антивирус Касперского. В этом случае у меня производится двойная проверка почты. Сначала почту проверяет сервер с помощью антивируса Касперского, а потом, входящая почта проверяется на локальном компьютере антивирусом NOD32, что даёт более высокий уровень защиты.
Как бы не хаяли Windows и Билла Гейтса, “его” системы работают и работают хорошо. И это не голословное заявление, у меня в сети 3 сервера работают под OS Windows Server 2003 и 2 сервера по управлением OS Linux SLES 10.2. И честно скажу, сервера с линуксом перегружаю чаще, чем сервера с Windows.
В общем, я никого не хотел ни в чём убедить и тем более обидеть. Выбирать OS, это дело личное. Интересно, если бы на серверах стояли Intel Core i7, были бы они мощнее?
Алекс Махеев
Другие статьи на эту тему:
3 Комментариев to “Защита сети, межсетевой экран и прочие плюшки”
Оставить комментарий
Все комментарии проходят модерацию!
Вам необходимо войти чтобы оставить комментарий.
9 апреля 2010 в 3:36
цитиата….
Хотите вы этого или нет, но бесплатной альтернативы под Windows я пока не нашёл.
далее..
Корпоративную почту, которая крутится на базе Mdaemon защищает антивирус Касперского.
Что у шефа 1000 рублей на аутпост не нашлось?
16 сентября 2010 в 0:34
Это достойный сайт для студентов которые интересуются сетевыми технологиями. Также здесь есть много интересного для сеошников.
27 декабря 2010 в 15:52
Можно по спорить с автором поста. У LINUX есть много преимуществ перед Windows