Linux vs Windows, как ОС для персонального компьютера. Моя версия.

Заметки Оставить комментарий
Теги : , , , , ,

Linux vs WindowsНачитавшись немало статей и заметок о выборе в пользу Linux или Windows, решил написать небольшую заметку о том, как я решил этот вопрос. Даже не столько решил, сколько захотелось посмотреть, насколько это реально, организовать рабочее место, взяв за основу ОС Linux и стоит ли оно того? Сразу хочу предупредить, я не яростный сторонник Windows, но и не фанат Linux. Мне нравится и то и другое в какой то степени, по мере использования отношение к линуксу со временем всё лучше и лучше, но при этом к винде отношение хуже не становится (за исключением выхода в свет “висты”, но в заметке речь идёт исключительно про XP).

Я никогда не писал на форумах или где то ещё «винда маздай», или что-то в этом роде и никогда никого не агитировал перейти на *nix-подобное в письменной или устной форме. В конце концов, у каждого своя голова на плечах и каждый должен сам решать, какую ОС использовать для выполнения той или иной задачи. Просто хочу рассказать, что у меня получилось из ноутбука ASUS A9 и диска с openSUSE 10.2.

До определённого момента, я считал Linux больше серверной операционной системой, нежели ОС для персонального компьютера. Но однажды мне в руки попал диск с openSUSE и я решил попробовать. Первое, что меня озадачило, это то, что установка ни в какую не хотела начинаться ни в одном из предложенных режимов. Однако поэкспериментировав с опциями запуска (в итоге: «apm=off acpi=off nosmp noapic»), установка началась. И первое, что уже порадовало, SUSE прекрасно видит NTFS и в самом начале установки спокойно предложила отрезать кусок свободного пространства на винте без ущерба для находящейся на нём информации. Это означало, что я могу поставить, посмотреть, пощупать и если не понравится снести.

Установка прошла как по маслу и без особых сложностей. По крайней мере, ни сколько не сложнее, чем установка Windows. Единственное, что мне всё-таки пришлось позже, лезть в интернет за драйверами для встроенного в ноутбук видеоадаптера, т.к. установленный драйвер «по умолчанию» ни в какую не хотел поддерживать 3D. Зато всё остальное обнаружилось, к моему счастью. К счастью потому, что на диске с драйверами, который шёл в комплекте с ноутбуком, были драйвера только для, ну вы поняли… Модем? Ну и фиг с ним с модемом, всё равно не нужен, поэтому тратить время на геморрой с вин-модемом я не стал.

Перейдём к софту. OpenOffice поставил посвежее, скачав его с официального сайта. И… впрочем всё… Всё остальное, что мне было нужно, шло в комплекте с системой. Браузер – FireFox меня вполне устраивает, кому нравится Opera, пожалуйста, можно скачать и легко поставить. Пришлось немного покопаться, чтобы заставить воспроизводиться mp3 и некоторые форматы avi. Но в конечном итоге у меня получилось то, что я запланировал. Хорошее рабочее место с бесплатной ОС и сопутствующим софтом. Конечно же, если учитывать, то, что сам Linux и весь софт, который к нему идёт ничего не стоит, если не считать трафика, ненароком задумываешься о том, что «оно того стоит». Калькуляцию приводить не стану, т.к. заметка не о том.

Для компьютера, который вам нужен лишь для того, чтоб набрать документ, поработать с таблицами или посёрфить в интернете (кстати, с меньшим риском словить какую-нибудь заразу), послушать музыку, посмотреть фильмы, или в конце концов поиграть в игрушки (тут сложнее, не все игры идут, но запуск виндовых игр под линукс это уже отдельная история), для такого компьютера Linux просто идеален, особенно с экономической точки зрения.

«А как же мы?» - скажут программеры. Да нормально, (смотря чем вы занимаетесь, какой язык используете и насколько вы ленивы), под Linux есть очень даже неплохая платформа для программистов на С++ или Java. Это «Eclipse», хотя конечно, есть и другие платформы, но у меня не такой большой объём доступного трафика, чтоб качать другие и пробовать. Поэтому я остановился на Eclipse. Для PHP существует море редакторов, хотя вы наверняка знаете, что для PHP достаточно простого редактора типа “Блокнот”. Соглашусь со сторонниками Linux, зачем нужен Photoshop, если большей частью его функций мы не пользуемся. Его вполне может заменить GIMP. Для векторной графики можно использовать, к примеру Inkscape, который может заменить CorelDraw. Аналогов Windows программ для Linux множество. Одно могу сказать точно. На сегодняшний день, Linux вполне применима как операционная система для персонального компьютера.

В завершении, хотел бы сказать, что этой заметкой никоим образом не хотел задеть чьи-то чувства, я просто хотел рассказать, насколько это просто и что «оно того стоит». Если я всё-таки кого-то обидел, то приношу свои извинения.

P.S. Просьба к Гуру-*nix, сильно не пинать. Работаю как умею… :)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Другие статьи на эту тему:

  • Анонсирована новая версия VirtualBox
  • Firefox 3.0 beta 5
  • Dell променяла Windows Vista на Ubuntu Linux
  • Firefox 3.0 Release Candidate 1
  • ICQ под Linux
  • 1 комментарий to “Linux vs Windows, как ОС для персонального компьютера. Моя версия.”

    1. 22 причины для перехода на Linux | Article Stock Написал:

      […] самом начале я писал о сравнении Linux и Windows. На днях натолкнулся на хорошую (на мой взгляд) статью […]

    Оставить комментарий

    Все комментарии проходят модерацию!

    Вам необходимо войти чтобы оставить комментарий.

    | © 2008 CronoBug.ru, powered by WordPress
    RSS записей RSS комментариев Войти